5 mar 2025
Las rosas son rojas, las violetas son azules, los botánicos son frescos y nuevos. Nada dice primavera como ver a la naturaleza florecer. No es de extrañar que los sabores florales y botánicos sean una tendencia favorita de los consumidores para los meses de marzo, abril y mayo. Pero estos sabores derivados de flores, hierbas, frutas y raíces también resuenan fuertemente con los consumidores que buscan opciones naturales y conscientes de la salud. Descubre por qué los botánicos son la inclusión más caliente para esta temporada.
Desde macarrones de lavanda y pastel de flor de saúco hasta chocolate infundido con flor de jamaica, los consumidores aventureros están optando por sabores florales porque mejoran sus panes dulces, pastelería fina y chocolates favoritos. Con su delicado sabor, hermosos aromas y colores vibrantes añaden un toque elegante a cada creación estacional. Especialmente para el Día de la Madre, los botánicos son una opción popular para crear dulces sofisticados y regalos comestibles que son tan hermosos como deliciosos.
Uno de cada tres consumidores globales ha buscado más sabores florales en las categorías de alimentos y bebidas durante el último año, según Innova Market Insights. Variedades florales como flor de durazno, jazmín, rosa y madreselva han visto el crecimiento más rápido, con un aumento del 8.4% en los lanzamientos de productos globales. Especialmente en las categorías de bebidas, ha habido muchas innovaciones de productos con flores, solo piensa en el Lavender Cream Oatmilk Matcha y el Iced Lavender Oatmilk Latte de Starbucks.
La demanda global de sabores botánicos refleja su creciente atractivo. Se proyecta que el mercado crezca a una tasa compuesta anual del 8.6%, alcanzando los USD 18,871 millones para 2033, según Future Market Insights. Estas cifras impresionantes destacan el creciente interés de los consumidores en los botánicos como un motor clave de innovación en las categorías de panadería, pastelería y chocolate.
Salud y bienestar
El 53% de los consumidores globales asocian los sabores botánicos con beneficios para la salud, según Innova Market Insights. La manzanilla y la lavanda se consumen para reducir el estrés y mejorar la calidad del sueño, pero otras flores también son populares por su efecto antiinflamatorio o porque pueden apoyar la digestión. Muchos ingredientes florales y botánicos se perciben como alimentos funcionales, aunque a menudo no hay evidencia científica que respalde esto.
Natural
Los botánicos son ingredientes reconocibles que atraen a los consumidores que quieren comer limpio y prefieren alimentos integrales. La popularidad de los sabores florales refleja el anhelo de transparencia y sostenibilidad.
Complejidad de sabor
Delicados, amargos, aromáticos o ácidos, los botánicos ofrecen sabores complejos y eso es justo lo que los consumidores buscan. Según nuestra encuesta global, el 65% de las personas quieren probar nuevos sabores o combinaciones de sabores que son inusuales al principio.
La frescura de la primavera es el telón de fondo perfecto para los sabores botánicos, alineándose perfectamente con los temas de renovación y florecimiento. Si deseas incorporar flores en tus creaciones primaverales, aquí están los sabores principales para comenzar:
Lavanda:aromática y combina maravillosamente con caramelo, matcha, moras y sabores de té
Flor de jamaica: ácido y vibrante, complementa el ruibarbo y los cítricos
Flor de durazno: delicada y afrutada, a menudo combinada con té verde, fresa y crema
Sakura (flor de cerezo): un favorito estacional sutil de Japón que está conquistando el mundo
Madreselva: dulce y floral con un aroma parecido a la miel, perfecto para dulces con duraznos, chabacanos y vainilla
Rosa:romántica y fragante, brilla en combinaciones como vainilla rosa pistacho, rosa cardamomo y rosa guayaba
Flor de saúco: ligera y aromática, sabe muy bien con limón
Jazmín: floral y ligeramente dulce, funciona maravillosamente con té verde, frutas tropicales y chocolate blanco
Inspírate con estos 4 ejemplos de creaciones de panes dulces florales:
Un pastel festivo con bizcocho cítrico, crema de manzanilla infusionada con chocolate blanco, mousse de lichi y mermelada de frambuesa.
Una dona de levadura con un espectacular glaseado rosa profundo hecho de flor de jamaica seca, cubierto con una flor de jamaica confitada.
Un croissant doblemente horneado, relleno con crema de pistacho casera, cubierto con crema de mantequilla italiana de agua de rosas, pistachos triturados y pétalos de rosa.
Bizcocho de vainilla con crema namelaka de lavanda y earl grey, mousse de earl grey y crujiente de feuilletine de chocolate blanco salado.
Las delicadas notas florales y la dulzura sutil de sakura pueden transformar tus panes dulces y chocolates en obras maestras. Sumérgete en esta tendencia de sabores de los consumidores y deja que este sabor japonés inspire tu próxima creación.