18 oct 2024
Aunque la sal o el cloruro de sodio, desempeña un papel importante en ciertas funciones esenciales del cuerpo humano, como regular los niveles de líquidos y absorber nutrientes en el cuerpo, según OMS, casi todas las poblaciones consumen demasiado sodio. Eso significa que es importante reducir nuestra ingesta de sal. ¿Qué podemos hacer nosotros, como productores de alimentos, para ayudar a nuestros consumidores? Sigue leyendo para descubrirlo.
La OMS recomienda que los adultos consuman menos de 2000 mg/día de sodio, lo que equivale a un máximo de 5 g de sal al día.
Desafortunadamente, la ingesta media mundial de sodio en adultos es de 4310 mg/día, lo que equivale a 10,78 g/día de sal. Esto es más del doble de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud.
El pan es uno de los principales contribuyentes al consumo de sal. Por ejemplo, en Bélgica, el pan es el principal contribuyente al consumo de sal. Como resultado, la reducción de sal debería ser una prioridad para los fabricantes de panadería.
La OMS afirma que el efecto primario sobre la salud asociado con las dietas ricas en El sodio aumenta la presión arterial, pero existen más riesgos relacionados con el consumo excesivo de sal en nuestra dieta.
Los riesgos del exceso de sal aumentan las posibilidades de sufrir numerosas enfermedades relacionadas, incluidas enfermedades cardiovasculares, cáncer gástrico, obesidad, osteoporosis, enfermedad de Meniere y enfermedad renal.
Curiosamente, reducir la ingesta de sodio es una de las medidas más rentables para mejorar la salud y reducir la carga de enfermedades no transmisibles. Un estudio de 2009 encontró que reducir la ingesta promedio de sodio a 2300 mg/día, aproximadamente 6 g, podría eliminar 11 millones de casos de hipertensión y ahorrar 18 mil millones de dólares en costos de atención médica.
Consideramos que nuestro papel es algo más que simplemente suministrar ingredientes. Exploramos el cambiante mundo de la nutrición y encontramos soluciones innovadoras respaldadas por la ciencia para ayudar a nuestros clientes a prosperar.
Como parte de nuestro compromiso a largo plazo con Better Health, buscamos reducir la cantidad de azúcar, sal y grasa que incluimos en nuestros productos.
Para 2030, nuestro objetivo es que los productos de salud y bienestar representen el 50% de nuestras ventas.
Esto significa satisfacer indirectamente las necesidades de los consumidores de tener dietas y estilos de vida más saludables ofreciendo a nuestros clientes una amplia gama de soluciones de salud y bienestar. Nuestro objetivo es lograr esto mediante:
En 2023, el 32% de las ventas de Puratos provinieron de Soluciones de Salud y Bienestar. En términos de reducción de sal, el año pasado eliminamos exitosamente 86 toneladas de sal presentes en nuestros productos. Desde 2017, hemos reducido un total de 1215 toneladas de sal de nuestros productos.
Si bien hemos logrado grandes avances en nuestro compromiso con una mejor salud, continuamos buscando formas innovadoras de reducir la sal, el azúcar y la grasa de nuestros productos.
Nuestras soluciones para reducir el contenido de sal en productos horneados permiten agregar una declaración de reducción de sal a un producto terminado sin comprometer la funcionalidad, el sabor o la textura.
Ofrecemos 2 categorías de soluciones de reducción de sal: